Педагог, историк, общественный деятель

Родился ок. 1950 г.

в Хэкни, Лондон

в еврейской семье

Мартин Шугарман окончил с отличием Бристольский университет, получив степени бакалавра по географии и педагогике. В течение 22 лет преподавал в школах Бристоля и Восточного Лондона, а затем в колледже Вестминстер Кингсвэй, где он отвечал также за экзаменационную процедуру. Шугарман служил в артиллерийской наблюдательной службе Армии обороны Израиля, участвовал в кампании в защиту советских евреев в 1970-х. Шугарман - автор многочисленных статей на тему еврейской военной истории в Англии, США и Израиле, опубликованных в периодике, исторических журналах и в интернете. Он написал брошюру об истории Холокоста для школьников по заказу лондонской выставки, посвящённой Анне Франк. В 2010 г. вышла его книга "Ответный удар. Вклад британского еврейства во Вторую мировую войну". Шугарман является архивистом Ассоциации еврейских ветеранов и Еврейского военного музея в Лондоне, а также председателем Англо-Израильской ассоциации городов-побратимов Хэкни.

Имя Мартин - английская форма римского имени Martinus, происходящего от имени бога войны Марса. Фамилия Шугарман - англизированная форма фамилии Цукерман (обе означают "сахарный человек" на идиш).

Хэкни

Сорокалетие Мюнхенской Олимпиады

Munich Olympics 40 Years Plaque

Долстон

205 Richmond Road, E8 3FF
@ Mare Street
Дата установки доски: 2012

Доска установлена на доме, который называется "Артхауз". Дом принадлежит израильскому девелоперу Асафу Лазнику и расположен неподалёку от Олимпийской деревни.

Текст: "Эта доска установлена в память о 40-й годовщине убийства террористами 11 израильских спортсменов на 20-х Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 г. Они прибыли, чтобы уплатить долг уважения Играм, а заплатили своими жизнями. Никогда больше. (Далее следует перечисление имён 11 спортсменов и тренеров). Доску открыли Эрик Пиклз, член парламента и министр по делам общин и местного самоуправления, мэр Лондона Борис Джонсон, Бен Хелфготт (член британской команды на Играх 1956 и 1960 гг.) и Эфраим Зингер (председатель Олимпийского комитета Израиля), в присутствии членов обеих палат Парламента и многих местных, национальных и зарубежных официальных лиц, во время лондонской Олимпиады 2012 г. "Делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня" (Псалтирь  18:34). (В русской Библии 17:34). Инициирована советником Линдой Келли и Мартином Шугарманом и профинансирована анонимным  благотворителем и Фондом Рубенов".