ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Джошуа Хаим Кэнзино

Joshua Haim Cansino

 Инженер-химик, солдат

Родился в 1890 г.

в Касабланке, Марокко

Отец - Хаим Кэнзино, бизнесмен

Мать - Самита Белиша (Минни) Кэнзино

Погиб в бою 2.06.1916

 

Джошуа в 1906 г. поступил в Манчестерский университет и в 1910-м получил степень магистра прикладной химии. В последний год учёбы был секретарём студенческого химического общества. В течение следующего года слушал лекции в Берлинском университете, затем перебрался в Париж, где его застало начало Первой мировой войны. Кэнзино записался в Королевский Сассекский полк и получил звание сержанта. В ноябре 1915 г. он был переведен в Манчестерский полк в звании второго лейтенанта и в марте 1916-го отправился на Западный фронт в составе 22-го батальона этого полка. Во время рейда на немецкие окопы в районе г. Мамец (О-де-Франс на севере Франции) он был убит при попытке спасти офицера, запутавшегося во вражеской проволоке. Похоронен на Мемориале "Пропавшие без вести на Сомме" недалеко от деревни Тиепвал, Пикардия, во Франции. Его имя увековечено на военном мемориале в Манчестерском университете.

 

Имя Джошуа - английская форма библейского имени Иехошуа, означающего "Яхве - спасение". Имя Хаим происходит от слова chayyim - "жизнь" на иврите. Фамилия Канзино - испано-еврейского происхождения.

 

Сити-оф-Лондон

 Мемориальная доска евреям,

погибшим в мировых войнах

In memory of Jews who gave

their lives in World Wars

Бевис-Маркс

2-4 Heneage Ln, EC3A 5DQ
@ Dukes Place
Дата постройки синагоги: 1701
Дата установки доски: ок. 1950
Мемориальная доска, установленная у входа в старейшую лондонскую синагогу Бевис-Маркс, посвящена памяти 39 евреев - членов испано-португальской конгрегации Лондона, отдавших жизнь за свою страну в двух мировых войнах. Среди погибших в Первой мировой войне - Дж. Кэнзино.