в Херкимере, штат Нью-Йорк

Отец - Эйбрахам Элперт (1892 - 1962)

Мать - Майра Кэрролл Элперт (1894 - 19??)

Умер 18.11.2007

Родители Холлиса, иммигранты из Российской Польши, разошлись, когда он был ещё очень молод. Его мать Майра владела фабрикой по производству бюстгальтеров и поясов. Во время Второй мировой войны Холлис служил в армии США в должности военного историка. Он писал официальные исторические отчёты о крупных сражениях, а также писал статьи о войне, которые публиковались в американских журналах.

После демобилизации Олперт работал помощником редакторав "Нью-Йорк Таймс" (1950-56). Одновременно он работал внештатным обозревателем фильмов и книг для ряда других изданий. В 1966 г. он был членом жюри 16-го Берлинского международного кинофестиваля. Позже он получил должность кинокритика в американском еженедельнике Saturday Review, которую он занимал до 1975 года.  В течение следующих шести лет Олперт работал редактором American Film Magazine.

Национальное общество кинокритиков было основано в квартире Холлиса Олперта в Нью-Йорке в 1966 г. группой кинокритиков, которым было отказано в членстве в Нью-Йоркском круге кинокритиков - группе, которая отдавала предпочтение критикам, нанятым основными газетами и изданиями. Важную роль в основании Национального общества сыграла также кинокритик журнала New Yorker Полин Кель. Многие присоединились к новой группе, чтобы противодействовать влиянию тогдашнего кинокритика New York Times Босли Кроутера. В 2007 г. более 60 членов общества писали для еженедельных и ежедневных газет.

Холлис Олперт умер от пневмонии в Нэплисе, штат Флорида.

Британское гендерно-нейтральное имя Холлис означает "остролист" - символ плодородия и вечной жизни. Фамилия Олперт происходит от германского мужского имени Albert, составленного из слов adal "благородный" и berht "знаменитый".

Уолтэм-Форест

Хичкокские мозаики:

"К северу через северо-запад"

Hitchcock Mosaics: North by Northwest

Лейтонстон

Станция метро Лейтонстон
Church Lane, E11 1HE
Дата создания: 2001
Автор: Greenwich Mural Workshop

На каждой из 17 мозаик, входящих в эту галерею, изображена сцена из жизни или из фильма великого режиссёра сэра Альфреда Хичкока (1899-1980), который родился в Лейтонстоне. Мозаики расположены в коридоре, ведущем на станцию метро. В тексте таблички под этой мозаикой, в частности, сказано: "«К северу через северо-запад» (1959) - комедийный триллер Хичкока в котором Кэри Гранта в роли бизнесмена Торнхилла ошибочно принимают за шпиона... «Только когда вы принимаете основной посыл, что Кэри Грант не мог причинить вреда, язык на щеке Хичкока становится ясно виден». - Холлис Олперт, «Сатердай Ревю»".